你当前所在的位置: 业务办理 > 养老保险 > 办事指南
机关离退休人员死亡待遇核发(职保)办事指南
发布单位:市社保基金管理局    发布时间:2014-09-30

审批单位:佛山市社会保险基金管理局                             

事项名称

社保待遇支付

二级事项名称

核发养老保险待遇

三级事项名称

机关离退休人员死亡待遇核发(职保)

审批类型及法律效力

审批类型:审核;

法律效力:社会保险经办机构按规定支付离退休人员死亡待遇。

审批依据

1.《中华人民共和国社会保险法》;

2.《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人社部13号令);

3.《关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府[2006]96号)。

审批条件

离退休人员享受按月领取待遇期间死亡的

办理时间

每月1-25号(节假日除外),其中在职因病或非因工死亡待遇为日结支付方式,需每天下午4:30前办理。

待遇标准

1.养老保险个人账户储存额余额=个人账户储存额-已领取的个人账户养老金;

2.丧葬补助金=上年度市在岗职工月平均工资×3个月;

3.抚恤金=

(1)机关离退休人员死亡一次性抚恤金发放标准:烈士和因公牺牲的,为上年度全国城镇全国城镇居民人均可支配收入的20+本人生前40个月基本工资或基本离退休费。

2)病故的,为上一年度居民人均可支配收入的2+本人生前40个月基本工资或基本离退休费。

申请资料

每月1-25日,申请人提供以下资料:

1.申请人及死者的身份证、户口簿或户籍注销证明原件复印件

2.火葬证明材料或医院出具的死亡证明书原件和复印件;

3.离退休人员本人姓名在指定的金融机构(农行)开户的活期储蓄存折原件及账户页复印件。如不能提供死者本人银行存折而提供申请人存折的,需提供申请人为死者法定继承人的公证材料;

4.申请供养直系亲属一次性救济费和生活困难补助费的,需提供供养直系劳保登记卡或其他佐证材料、被供养人身份证或户口簿原件及复印件、生存和收入来源证明及就业情况,如供养人是在校学生的需提供在校证明。

审批受理机构名称

佛山市社会保险基金管理局养老科

审批程序

1.由单位填写《佛山市机关离退休人员死亡一次性丧葬费和抚恤金审核表》(见附件),并签意见及加盖单位公章后,再到人社局工资科进行核定,最后再持该表到社保局养老科办理待遇发放手续。

2.社保局养老科对业务进行初审、复核、审核。

咨询机构和电话

咨询机构:佛山市社会保险基金管理局养老保险科

咨询电话:佛山市社会保险基金管理局养老保险科电话:82981134

 

佛山市社会保险基金管理局 版权所有© 2015  备案号:粤ICP备 05029485号
设计和维护:拓拓网络科技
你是第 1225552 位来访者
建议使用分辨率 1024*768、IE7以上版本浏览器