你当前所在的位置: 社保资讯 > 社保动态
我市社保业务内控自查工作有序开展
发布单位:市社保基金管理    发布时间:2015-10-16

  

为贯彻落实《广东省社会保险经办机构内部控制实施细则》,加强我市社保经办机构内部控制管理力度,确保社保基金安全,结合我市社保稽核工作实际,我局于2014年12月适时制订了《佛山市社会保险业务内部控制自查规定》(佛社保函2014130号)。《自查规定》共有十二条,从业务自查险种分类、经办业务自查比例、业务自查主要内容、自查落实情况内控检查等方面对全市社保经办业务内控自查工作进行了明确和规范。

业务自查工作主要针对保险关系、养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险六大类业务的层级审批、数据审核、信息录入、申报资料、表单填写等是否完整、准确、齐全开展,各部门都安排了专人每月对经办的所有业务按规定的比例进行认真的检查,侧重于风险等级较高的业务,做到了业务自查全覆盖。各业务部门基本上能确保自查的数量和质量并按时上报。自查工作自今年1月1日正式实施以来,截至7月底,全市共对148022份经办业务进行了自查,发现差错2111份,全部进行了纠正。社保稽核科于7月下旬对我市1至6月社保业务自查情况进行了检查,从检查的情况和逐月上报的自查月报表反馈的数据来看,市局、区局业务科对所经办的业务按要求、按比例进行了认真的自查,做到了检查险种全覆盖,发现差错及时改。

我市业务自查制度自建立到实施,得到了区局和市局业务科室的大力支持,他们本着对自己负责、对社保基金安全负责的态度,在征求意见阶段积极献言献策,提出了不少可行的优化建议。在自查制度正式实施后,大家克服人员少,经办业务繁重的不利条件,将业务自查工作落到实处,全市业务自查工作开展顺畅有序。 

佛山市社会保险基金管理局 版权所有© 2015  备案号:粤ICP备 05029485号
设计和维护:拓拓网络科技
你是第 1225552 位来访者
建议使用分辨率 1024*768、IE7以上版本浏览器