你当前所在的位置: 社保资讯 > 社保动态
社保局上线5D直播厅:佛山将开展全民参保登记推动社会保险全覆盖
发布单位:    发布时间:2015-11-10

       在刚刚过去的十八届五中全会提出,要建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。为了响应十八届五中全会的号召,11月5日下午,佛山市社会保险基金管理局副局长潘智勇率队上线25小时网“5D直播厅”,以“全民参保总动员”为主题,就全民参保以及养老保险两方面的问题,回复网友的疑问,这也是社保局首次创新与市民的沟通模式。在直播过程中,共收到网民800 多个提问。
    在直播过程中,潘智勇指出,“全民参保”是国家为了推进社会保险全覆盖,建立更加公平可持续的社会保障制度的总体目标,即:基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。全民参保登记是实现全民参保保障人人享受社会保障的基础。下一步佛山将按中央部署开展全民参保登记,通过信息比对,入户调查,数据集中管理和动态更新等措施,整合清理已参保人群各类社会保险数据,对本市户籍人员和在本市参保的非本市户籍人员进行社会保险登记信息的记录、核查和规范管理,并通过全民参保登记获取的数据和信息,整理分析掌握户籍人口在本地、异地参保情况,以及未参保原因,实现人本服务,防止漏保、重复参保和重复领取待遇,提高经办管理的质量和效率。
    而对于不主动参与社保的用人单位,社保行政机关将责令限期改正;逾期不改的,将对用人单位处应缴社会保险费数额1-3倍的罚款,并对其负责的主管人员和其它直接责任人员处500-3000元的罚款。此外企业应自欠缴之日起按日多交0.5%的滞纳金。

佛山市社会保险基金管理局 版权所有© 2015  备案号:粤ICP备 05029485号
设计和维护:拓拓网络科技
你是第 1225552 位来访者
建议使用分辨率 1024*768、IE7以上版本浏览器