你当前所在的位置: 业务办理 > 医疗保险 > 常见问题
进城务工的农村居民如何参加基本医疗保险?
发布单位:    发布时间:2015-08-06

 《社会保险法》第九十五条规定:进城务工的农村居民依照本法规定参加社会保险。按照此项规定,进城务工的农村居民有权参加基本医疗保险,按规定缴纳医疗保险费,享受相应的基本医疗保险待遇。

 根据《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(20092011年)的通知》(国发〔200912号)精神,进城务工的农村居民参加基本医疗保险,要按不同情况分别纳入不同的基本医疗保险制度。主要是:

  ()有就业单位,签订劳动合同并与企业建立稳定劳动关系的农民工,要按照国家规定明确用人单位缴费责任,将其纳入城镇职工基本医疗保险制度;

  ()其他农民工根据实际情况,参加户籍所在地城镇居民基本医疗保险新型农村合作医疗。

佛山市社会保险基金管理局 版权所有© 2015  备案号:粤ICP备 05029485号
设计和维护:拓拓网络科技
你是第 1225552 位来访者
建议使用分辨率 1024*768、IE7以上版本浏览器