你当前所在的位置: 业务办理 > 工伤保险 > 常见问题
遭遇工伤却未缴纳保险,如何维权?
发布单位:市社会保险基金管理局    发布时间:2008-08-08

 

案例:小王17岁,于今年6月到某厂打工。在工作过程中右手拇指被轧断,经医院检查,其拇指两节骨头都被压碎,无法作手术复原。如果依工伤鉴定标准,应为6级。但老板在小王入院的名字上改为该厂一名参保人的名字,他实际并没有为小王参保。这种情况下小王应怎样申请工伤认定?如果小王要起诉该厂老板,他必须注意一些什么情况?他具体有哪些权利可以申请赔偿?

 

说法:小王这种情况应该分三步走:一是赶紧取得有关证据,包括工资证明、受伤治疗证明、其他员工的证明以及该厂给予各种费用报销的证明;二是依据《劳动保障监察条例》和《工伤保险条例》对用人单位没有足额缴纳社会保险费、骗取社会保险费的情况进行举报,要求当地劳动监察部门对用人单位的不法行为进行查处;三是向用人单位所在地的劳动保障行政部门申请认定工伤,在劳动监察部门对用人单位进行查处后,自然也就查明了该老板让小王治疗是冒名顶替他人的真相,从而避免了你自己为举证而陷入旷日持久的消耗战中。当然,也可以在举报用人单位不法行为的同时,向劳动保障行政部门申请认定工伤。有了工伤认定结论后,小王才能获得其他的工伤保险待遇。

   认定工伤后,如果该厂老板未按有关规定为小王落实工伤保险待遇,应该先向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,对仲裁结论还不服的话,方可提起民事诉讼。由于小王属于工伤,因此根据最高人民法院的司法解释,不适用人身损害赔偿的规定,也就无法要求获得精神损害赔偿。小王可以要求获得赔偿的包括医疗费、住院伙食补助、就医路费、误工工资、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。如果需要康复治疗、需要配置辅助器具的,还可以要求支付康复治疗费、辅助器具配置费另外如果治疗期间需要生活护理的,还可以要求支付生活护理费。

佛山市社会保险基金管理局 版权所有© 2015  备案号:粤ICP备 05029485号
设计和维护:拓拓网络科技
你是第 1225552 位来访者
建议使用分辨率 1024*768、IE7以上版本浏览器